Vinho: Quanto Mais Velho, Melhor?

Uma das coisas sobre o vinho que já virou mito é que quanto mais velho, melhor. Mas isto nem sempre é verdade.

Vinhos antigos

Vinhos envelhecendo em adega subterrânea.

Atualmente, mais de 90% dos vinhos que são produzidos no mundo todo são para ser consumidos rapidamente, normalmente nos dois primeiros anos depois de lançados no mercado. Isto é possível por que as modernas técnicas de vinificação permitem que os vinhos estejam prontos para o consumo poucas semanas depois de engarrafados.

Como estes vinhos são vinhos simples e baratos, com a maioria que encontramos nas gôndolas dos supermercados, eles não se beneficiarão de um maior tempo de guarda e, na verdade, tendem a piorar ou mesmo estragar se ficarem muito tempo armazenado.

No entanto, os grandes vinhos se beneficiarão com o tempo de armazenamento nas garrafas e muitos deles só revelarão toda complexidade com o tempo.

Quais os vinhos que se beneficiarão com a guarda

De forma geral, os vinhos que são considerados candidatos a serem guardados são aqueles vinhos potentes que possuem boa reserva de taninos, álcool e acidez, além de possuírem também uma boa dose de concentração de sabor de frutas.

Os vinhos tintos são mais propensos a envelhecer bem, pois o contato do suco da uva com as cascas traz maiores complexidades a esses vinhos, que só desabrocham completamente com o tempo. Os taninos são muito fortes no início, e dependem do tempo para ficarem mais arrendondados.

No entanto, alguns brancos podem envelhecer bem e durarem décadas, como os grandes brancos da Borgonha, que podem durar mais de 20 anos. Na verdade, os brancos que melhor envelhecem são os doces, sendo o mais famoso deles o Château de d`Yquem, do qual existem garrafas de mais de 50 anos ainda bebíveis.

Alguns fatores também contam para saber se o vinho deve ser envelhecido ou não. Vejamos alguns deles:

Tipos de uvas: algumas uvas são mais propícias a gerar vinhos que devem ser envelhecidos do que outras. Nos tintos, a Cabernet Sauvignon é uma uva que produz vinhos potentes que necessitam de tempo para evoluir. Da mesma forma, a Nebbiolo, que produz os grandes vinhos da Itália, o Barolo e o Barbaresco. Nas brancas, tanto a Chadornnay quanto a Riesling produzem vinhos que merecem envelhecer na garrafa.

Qualidade da colheita: Algumas colheitas são melhores do que outras e tendem a produzir vinhos melhores e com potencial de envelhecimento maior. Isto vale principalmente para os vinhos do velho mundo, onde a utilização de modernas técnicas de vinificação são mais restritas do que no Novo Mundo.

Vinificação: o cuidado com que o vinicultor conduz a produção também é essencial para produzir vinhos com capacidade de evoluir ao longo do tempo.

A ação do tempo sobre o vinho

Os vinhos tintos que possuem quando jovens uma cor escura e profunda, muito corpo e bastante taninos, tendem a adquirir, com o tempo, uma cor alaranjada e se tornam mais suaves, menos encorpados e mais delicados.

O oxigênio que entra pela rolha é que é responsável por estes efeitos. O aroma também se transforma, vindo a tona aromas secundários. Mas também pode haver perda de aromas com o tempo.

Guardar ou beber

Beber ou guardar, eis a questão.

Já os brancos, por sua vez, passam de uma cor brilhante para uma cor dourada. Os aromas também sofrem alterações, revelando aromas secundários que estavam ocultos quando os vinhos estavam ainda jovens.

Pode-se questionar se vale a pena comprar vinhos para deixarem envelhecer em vez de bebê-los logo, mas vale a pena experimentar um grande vinho envelhecido pelo menos uma vez na vida, para sentir a diferença. Afinal, a melhor coisa no mundo do vinho é a capacidade de nos surpreendermos constantemente com novas descobertas.

2 ideias sobre “Vinho: Quanto Mais Velho, Melhor?

  1. Boa noite gostei muito do que li ,sou um apreciador de vinhos ,e estou entrando no mercado de vinhos variados,e quero aprender sobre os vinhos. Mas vou ler mais e procurar mais,e mais .
    Robinson

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